Тема 5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

К недостаткам данного подхода можно отнести следующие: Под объектами-аналогами оцениваемого предприятия понимается предприятие со схожими экономическими, материальными, техническими условиями, цена которого известна. Точность оценки зависит от качества собранных данных, включающих физические характеристики, время продажи, местоположение, условия продажи и финансирования [2]. Таким образом, особенностью сравнительного подхода к оценке бизнеса является его ориентация на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий или, в случае, если проводится оценка не всего предприятия, цены акций, сформированных на фондовом рынке. Данный подход целесообразно применять в тех случаях, когда имеется достоверная и достаточная для проведения анализа информация об объектах-аналогах. Точность оценки зависит от качества собранных данных.

Пример оценки бизнеса методом сравнени

Мытищи 18 марта Современная оценочная деятельность является многогранной, обладает существенными особенностями, а также элементами относительности. Это, прежде всего, вызвано тем, что понятие рыночной стоимости не имеет однозначного характера. При выборе используемых при проведении оценки подходов следует учитывать не только возможность применения каждого из подходов, но и цели и задачи оценки, предполагаемое использование результатов оценки, допущения, полноту и достоверность исходной информации.

Сравнительный подход – совокупность методов оценки, основанных на получении подхода относятся метод сделок, метод компании-аналога и метод Оценка стоимости предприятия (бизнеса) методом сделок базируется на.

Выведение итоговой величины стоимости предприятия осуществляется в три этапа. Выбор величины мультипликатора , которую целесообразно применить к оцениваемому объекту. Корректировка итоговой величины стоимости. Величина ценового мультипликатора , рассчитанная по каждому из аналогов, может существенно различаться, поэтому оценщик должен принять решение о том, какое значение следует применить к оцениваемой фирме , используя результаты финансового анализа.

Предварительные результаты рыночной стоимости , полученные на основе использования различных видов ценовых мультипликаторов , подвергаются процедуре согласования на основе экспертного взвешивания. Удельный вес, придаваемый каждому результату, зависит от качества исходной информации , конкретных условий оценки, роли ценового мультипликатора.

Итоговые корректировки обеспечивают большую объективность результатов оценки. Применение системы премий и скидок позволяет учесть влияние существенных дополнительных факторов , таких как достаточность вложенного капитала , наличие нефункционирующих активов , ликвидность. Возможность включения премии за контроль делает метод компании-аналога более универсальным и применимым для оценки контрольной доли собственного капитала фирмы.

Сравнительный подход и его основные методы базируется на использовании большого объема ценовой и финансовой информации по значительному кругу предприятий. Необходимость обработки большого информационного массива в целях выявления зависимости величины рыночной стоимости собственного капитала фирмы от различных ценообразующих факторов требует применения математических методов на различных этапах оценки.

Регрессионная модель позволяет на основе открытых рыночных данных построить формализованную зависимость рыночной стоимости компании от одного или нескольких ценообразующих параметров.

Сравнительный подход в оценке рыночный подход используется в оценочной практике наряду с доходным и затратным подходами. При этом оценивают стоимость всех видов собственности материальные , нематериальные и финансовые активы и предприятия бизнеса — определяют рыночную стоимость акционерного капитала предприятия. Критерии сопоставимости сравнения аналогичных объектов с оцениваемым зависят от его вида, целей оценки и других факторов.

Например, при оценке стоимости предприятия бизнеса степень сходства определяют путем сопоставления величины специально рассчитываемых для этих целей финансовых коэффициентов; при оценке стоимости материальных активов главную роль играют такие элементы сравнения, как время продажи, местонахождение объекта, физические характеристики площадь, наличие дополнительных улучшений, степень износа и т.

Сравнительный подход в оценке осуществляют с помощью различных методов, применение которых зависит от конкретных условий и задач оценки в частности, методов рынка капитала компании-аналога , сделок, отраслевых коэффициентов соотношений и др.

Чтобы сравнить объект оценки с аналогами, оценщик выбирает бизнесы, Сравнительный подход включает в себя три метода: метод сделок, метод.

Сравнительный подход предполагает, что ценность собственного капитала фирмы определяется той суммой, за которую она может быть продана при наличии достаточно сформированного рынка. Другими словами, наиболее вероятной ценой бизнеса может быть реальная цена продажи сходной фирмы, зафиксированная рынком. Теоретической основой сравнительного подхода, доказывающей возможность его применения, а также объективность результативной величины, являются следующие базовые положения.

Оценщик использует в качестве ориентира реально сформированные рынком цены на сходные предприятия либо акции. При наличии развитого финансового рынка фактическая цена купли-продажи предприятия в целом или одной акции наиболее интегрально учитывает многочисленные факторы, влияющие на величину стоимости собственного капитала предприятия. К таким факторам можно отнести: Сравнительный подход базируется на принципе альтернативных инвестиций. Инвестор, вкладывая деньги в акции, покупает прежде всего будущий доход.

Производственные, технологические и другие особенности конкретного бизнеса интересуют инвестора только с позиции перспектив получения дохода. Стремление получить максимальный доход на вложенный капитал при адекватном уровне риска и свободном размещении инвестиций обеспечивает выравнивание рыночных цен. Цена предприятия отражает его производственные и финансовые возможности, положение на рынке, перспективы развития. Следовательно, в сходных предприятиях должно совпадать соотношение между ценой и важнейшими финансовыми параметрами, такими как прибыль, дивидендные выплаты, объем реализации, балансовая стоимость собственного капитала.

Отличительной чертой этих финансовых параметров выступает их определяющая роль в формировании дохода, получаемого инвестором.

5.1. Традиционные подходы в оценке стоимости бизнеса. Основные методы сравнительного подхода.

Увеличение рыночной стоимости собственного капитала на 11,07 пункта привело к уменьшению рыночной средневзвешенной стоимости на ,93 пункта. Уменьшения удельного веса собственного капитала на 11,92 пункта повлекло сокращение рыночной средневзвешенной стоимости на ,9 пункта. Увеличение рыночной стоимости заемного капитала на 6,85 пункта привело к увеличению рыночной средневзвешенной стоимости на ,32 пункта.

Увеличение эффективной ставки налога на прибыль на 0,34 пункта привело к уменьшению рыночной средневзвешенной стоимости на ,7 пункта.

Оценка стоимости бизнеса сравнительным подходом В соответствии с принципами применения Метод компании-аналога (рынка капитала). Основан.

Сравнительный подход рыночный используется в оценочной практике наряду с доходным и затратным подходами. Необходимое условие применения сравнительного подхода — наличие: При этом оценивают стоимость всех видов собственности материальные, нематериальные и финансовые активы предприятия — определяют рыночную стоимость акционерного капитала предприятия.

Критерии сопоставимости сравнения аналогичных объектов с оцениваемым зависят от его вида, целей оценки и других факторов: Методы оценки сравнительным подходом Сравнительный подход осуществляют с помощью различных методов, применение которых зависит от конкретных условий и задач оценки [методов рынка капитала компании-аналога , сделок, отраслевых коэффициентов соотношений и др.

Так, отличительная черта методов сравнительного подхода к оценке стоимости предприятия бизнеса - использование ценовых мультипликаторов, рассчитываемых по компаниям-аналогам и отражающих соотношение между рыночной ценой акционерного капитала его части и финансовыми показателями прямыми или косвенными доходности предприятия прибыль, денежный поток , дивиденды, балансовая стоимость и др. Сравнительный подход к оценке стоимости недвижимости включает два метода: При методе соотнесения цены и дохода используют показатели, рассчитанные по сопоставимым объектам недвижимости: При методе сравнительного анализа продаж ценообразующие параметры аналога приводят путем последовательного внесения корректировок в его цену к виду, идентичному параметрам оцениваемого объекта сравнивают условия финансирования и продажи, время продажи, местонахождение, физические характеристики.

Сравнительный подход к оценке стоимости машин и оборудования заключается в сопоставлении технических и производственных характеристик. Расчеты по методу прямого сравнения базируются на рыночных ценах машин и оборудования, абсолютно идентичных оцениваемому объекту, а по методу косвенного сравнения — на рыночных ценах машин и оборудования, способных заменить оцениваемые машины по выполняемым функциям.

Сравнительный подход основывается на соблюдении требований, общих для всех методов и объектов оценки:

Сравнительный подход к оценке бизнеса: сущность, этапы расчета, область применения

Если оценка проводится в целях поглощения предприятия, то способность выплачивать дивиденды не имеет значения, так как оно может прекратить свое существование в привычном режиме хозяйствования. При оценке контрольного пакета оценщик ориентируется на потенциальные дивиденды, так как инвестор получает право решения дивидендной политики. Мультипликаторы данной группы целесообразно использовать, если дивиденды выплачиваются достаточно стабильно как в аналогах, так и в оцениваемой компании.

Финансовой базой для расчета являются чистые активы оцениваемой компании и компаний-аналогов. Определение итоговой величины стоимости состоит из трех основных этапов:

Методы сравнительного подхода к оценки стоимости компании Технологии применения метода компании-аналога и метода сделок в значительной мере . Сравнительный подход оценке бизнеса предполагает использование.

Деление ценовых мультипликаторов на интервальные и моментные важно с точки зрения используемого в расчетах числа акций в обращении. Так при расчете интервальных ценовых мультипликаторов необходимо рассчитать среднее число акций в обращении за такой же период, какой использовался при определении конкретного показателя. Например, если чистая прибыль рассчитывалась как средняя величина за три последних года, то необходимо рассчитать среднее число акций в обращении за те же годы.

Рассмотрим порядок расчета, сферу и основные условия применения ценовых мультипликаторов. Данная группа мультипликаторов является самым распространенным способом оценки, так как информация о прибыли оцениваемой компании и предприятий-аналогов является наиболее доступной. Для расчета мультипликатора может использоваться любой показатель прибыли, который может быть получен аналитиком в процессе ее распределения. Поэтому, кроме показателя чистой прибыли, можно использовать прибыль до налогообложения, прибыль до уплаты процентов и налогов и т.

Основное требование - полная идентичность используемого показателя для аналога и оцениваемой фирмы, то есть мультипликатор, исчисленный на основе прибыли до уплаты налогов, нельзя применять к прибыли до уплаты процентов и налогов. Только после проведения всех необходимых корректировок можно достигнуть необходимого уровня сопоставимости, позволяющего использовать мультипликатор.

В качестве базы для расчета мультипликатора можно использовать не только сумму прибыли, полученную в последний год перед датой оценки. Оценщик может использовать среднегодовую величину прибыли, исчисленную за последние пять лет. Оценочный период может быть увеличен или уменьшен в зависимости от имеющейся информации и наличия экстраординарных ситуаций, искажающих основную тенденцию в динамике прибыли.

Сравнительный подход к оценке бизнеса (предприятия) реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Следовательно, в чистом виде данный метод используется для оценки миноритарного пакета акций. Метод отраслевых коэффициентов, или метод отраслевых соотношений, основан на использовании рекомендуемых соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами. Цена предприятия розничной торговли формируется следующим образом: В данной главе будет подробно рассматриваться метод компании-аналога.

Это связано с тем, что технология применения метода компании-аналога и метода сделок практически совпадает, различие заключается только в типе исходной ценовой информации: Более подробно эти вопросы будут рассмотрены далее.

Рассчитаем по компании-аналогу соотношение рыночной цены и чистой Сравнительный подход к оценке бизнеса во многом схож с методом.

Расчёт поправки, учитывающий весовые коэффициенты для компаний-аналогов. К расчёту весовых коэффициентов для отобранных компаний аналогов оценщики подошли с позиции построения оптимального портфеля. Согласно теореме об эффективном множестве инвестор выбирает оптимальный портфель из множества портфелей, каждый из которых: Таким образом, набор портфелей, удовлетворяющий этим двум условиям, называется эффективным множеством, или эффективной границей.

График выбора построения оптимального портфеля при заданном уровне доходности. Кривые безразличия инвестора, не расположенного к риску, который принимает свои решения на основе математического ожидания и дисперсии, всегда имеют форму вогнутых кривых с положительным углом наклона. Соответственно эти портфели составляют эффективное множество, и из этого множества эффективных портфелей Оценщики будут выбирать оптимальный для себя портфель.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ ОЦЕНКИ

Categories: Без рубрики

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!