Инновационный потенциал российского гостиничного бизнеса

В статье описываются особенности инновационного подхода к управлению гостиницами. По мнению авторов, инновации — технологические и не только — являются главным источником конкурентных преимуществ современного отеля. Срок публикации - от 1 месяца. В подобной ситуации конкурентную борьбу могут выиграть только гостиницы, постоянно применяющие инновационный подход к управлению. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к оказанию услуг. Для предприятий сферы услуг целесообразно внедрение нетехнологических инноваций, которые, с одной стороны, являются источником конкурентных преимуществ, а с другой, не могут быть идеально скопированы. Если технологические инновации выступают в форме новых продуктов и технологий, а также являются основным фактором производственно-хозяйственной динамики предприятия, то управленческие инновации — основа постоянного процесса совершенствования системы управления в целом и необходимое условие для эффективного развития гостиничного бизнеса.

Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе

Анна Гостиничный бизнес даст фору многим отраслям экономики не только по скоростям развития, но и в плане креативного подхода, а также смены ориентации, исходя из новых потребностей клиентов. Предприниматели всего мира реализуют самые смелые идеи, стараясь предложить гостям уникальные услуги, способные выделить точку из массы прочих.

Особенные темпы развития показывает гостиничное дело в России, пока отстающее от зарубежных коллег, но предпринимающее все усилия, чтобы скорее превзойти аналогов во всех аспектах деятельности. Чем живет мировой гостиничный бизнес в году Мир меняется. Информационное пространство интернета все сильнее влияет на сознание людей и, как следствие, их выбор в пользу того или иного направления.

Основные понятия инноваций в гостиничном бизнесе . 5. План мероприятий по внедрению инновационных технологий в гостинице.

Идеи для малого бизнеса Инновации и технологии в гостиничном бизнесе В наше динамичное время торжества научно-технического прогресса инновации в гостиничном бизнесе играют едва ли не главную роль в высококонкурентной борьбе отелей за каждого клиента. Применение новейших технологий гостиничного бизнеса позволяют отельерам повысить эффективность своего хозяйства, находить новые резервы повышения качества обслуживания, эффективной охраны номеров и имущества гостей, оказания новых услуг.

Сегодня становится все сложнее привлечь клиента удобными апартаментами с мини кухней и красивым видом из окон, так как такой набор услуг, как спутниковое телевидение, бесплатный беспроводной интернет - , -салон, массажный кабинет и бассейн стал привычным и почти обязательным. Потенциальный гость отеля — это человек, который уже не умеет жить без мобильного телефона и интернета, и информационные технологии в гостиничном бизнесе позволяют ему, не выходя из дома, изучить информацию об отеле на сайте, забронировать номер , а затем заказать железнодорожный либо авиабилет.

При этом такая инновация в гостиничном бизнесе, как уникальный код-идентификатор, присвоенный каждому отелю, помогает избежать путаницы при бронировании, когда вместо понравившегося на Елисейских полях человек мог оказаться , расположенном в предместье французской столицы. Важной инновационной технологией в гостиничном бизнесе является и подключение к сервису от , с помощью которого клиент легко может искать отель по месту расположения, количеству звезд, стоимости проживания, скидкам на размещение и даже по отзывам гостей.

Внедрение инновационных технологий в гостиничном бизнесе используется как для привлечения клиентов, так и для создания оптимальных условий для безупречной работы обслуживающего персонала: Для бизнесменов и других категорий деловых туристов создаются коференц-залы, кабинеты для переговоров и бизнес-центры, оборудованные новейшими коммуникационными и информационными устройствами.

В отелях известных западных брендовых сетей в последние годы внедряется такая инновация, как инклюзивное обслуживание каждого гостя:

Инновации в гостиничном предприятии

Тобольск, Россия . , , . Развитие туризма, укрепление дружественных отношений в сфере туризма между странами, развитие интернет-технологий, транспорта и связи позволило максимально приблизить гостиничную услугу к потребителю, где бы он не находился. Цель данной статьи - анализ концептуальных и технологических инноваций, сочетание которых способно надолго обеспечить конкурентное преимущество отелю, и оказать определенное влияние на величину турпотока в регион, страну, закрепление положительного имиджа и экономического эффекта.

Появление таких отелей, как в Норвегии и в Канаде, построенных целиком изо льда и функционирующих более 10 лет в периоды с января по март, - яркий пример внедрения концептуальных архитектурных инноваций.

Радикальные инновации – внедрение принципиально новых видов услуг, . Елена Алексеевна Инновации в гостиничном бизнесе // Сервис в России и.

Инновации в гостиничном бизнесе В последние десятилетия меняется и структура гостиничного бизнеса. В начале х гг. Внедрение такого вида финансирования разделило права владения и управления - появился новый тип владельцев гостиниц. Раньше владельцы были"специалистами гостиничного бизнеса", а теперь стали"владельцами недвижимости". В гостиничной индустрии появились два различных типа специалистов: Гостиничная индустрия, вслед за транспортными отраслями и распределительными сетями, также стала консолидироваться.

Происходит постоянный процесс слияний и приобретений, создания различных партнерских союзов. Одной из таких компаний является Ассог, которая присутствует в 88 странах мира. До тех пор, пока крупные компании покупают гостиничные цепочки или осуществляют политику слияний, независимые гостиницы остаются в стороне. Однако им становится все труднее действовать в одиночку. Развитие франчайзинга дает возможность владельцам крупных компаний открывать свои гостиницы рядом с независимыми отелями и переманивать у них клиентов.

Стратегия противостояния и конкуренции приводит к необходимости развития партнерских взаимоотношений.

Ваш -адрес н.

В целом можно сказать, что данное выделение ресурсов и показателей по ресурсному потенциалу является необходимой платформой для дальнейших исследований и рекомендаций в этой области. Что касается инновационных технологий, то их роль и место в развитии ресурсного потенциала гостиничного предприятия безусловно велико, однако для этого необходимо выделить компоненты ресурсного потенциала гостиничного предприятия, а также то, что можно отнести к инновационным технологиям в гостиничном бизнесе.

Затем следует соотнести эти компоненты с теми новыми технологиями, которые в настоящий момент можно использовать в гостиничном бизнесе.

Именно поэтому в гостиничном бизнесе в качестве практического инструмента повышения эффективности деятельности активно.

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе Сфера гостеприимства в России и мире развивается неуклонно, и едва ли не ежедневно в этой отрасли активно внедряются инновации в гостиничном бизнесе. Все они направлены не только на привлечение как можно большего количества клиентов, но и на то, чтобы каждого постояльца сделать постоянным гостем и обеспечить отелям приток стабильной прибыли, поэтому отели стремятся их использовать максимально, даже если это идет им в убыток. Почему делается упор на дорогие технологии в гостиничном бизнесе?

Современные инновации стоят недешево, однако владельцы отелей все равно тратятся на них, потому что только так можно обеспечить собственное выживание на рынке. И одной из самых популярных ныне разработок является электронное управление гостиницей — для отеля под заказ создается специализированная система, к которой подключаются все сотрудники. С помощью веб-ресурса они могут: Впрочем, такое управление осваивает все больше гостиниц, и в будущем информационные технологии в гостиничном бизнесе будут разрабатываться даже для мини-отелей.

Инновационные технологии в гостиничном бизнесе

С каждым днем появляется все больше и больше технических новинок, и разработок в совершенно всех сферах нашей жизни. И гостиничные предприятия не являются исключением в данном вопросе. В течение последних лет в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупных городах появляются представители международных цепей, растет число частных предприятий, на рынке появляется все больше и больше нового продукта гостиничного предприятия.

Мировой опыт в области инноваций в гостиничном бизнесе зашел далеко что развитие и внедрение инновационных технологий в гостиничном.

Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами. Причины этого заключаются в привлечении как можно большего количества потребителей путем интерес номенклатурой и качеством услуг отеля, брендом. Главной задачей отеля является расположение посетителя к себе и, тем самым, превращение его в постоянного клиента, что позволит увеличить прибыль предприятия. Одной из самых популярных разработок сегодня является электронное управление отелем — для отеля под заказ создается специализированная система, к которой подключаются все сотрудники.

Но, несмотря на активное использование инновационных технологий, многие отели пытаются держать руку на пульсе времени и следовать популярным сегодня эко-трендам. Инновации в гостиничном бизнесе играют главную роль, ведь инновационность — один из важнейших факторов конкурентоспособности какого-либо современного предприятия.

Отели, которые внедряют экологические инновации, называют экологическими гостиницами, или эко-отелями. Суть эко-отелей заключается в том, что строительство происходит с использованием экологически чистых материалов, что сопровождается установкой автономных систем получения электроэнергии, сортировкой мусора, озеленением территории объекта, приготовлением пищи с экологически чистых или органических продуктов и т.

Многие отечественные представители пищевой промышленности, в том числе и молочный завод , уже создают специальные линейки органических продуктов. Для обеспечения потребителей услугами питания такие отели могут предусматривать собственно сельское хозяйство для выращивания экологически чистого сырья, или пользоваться услугами других таких хозяйств.

Основные инновационные тенденции на рынке гостиничных услуг

В настоящее время конкуренция на рынке туризма и гостиничных услуг в Российской Федерации возросла как никогда. Туристы всё чаще сталкиваются с проблемой несоответствия цены и качества предоставляемых услуг. Одним из решений повышения качества туристских услуг может стать внедрение инноваций в работу отелей и туристских фирм. В настоящее время туризм, являясь глобальным социально-экономическим явлением, функционирует порой в условиях весьма жёсткой конкуренции и характеризуется большой степенью подверженности инновационным процессам [7].

Внедрение новых технологий совершенно необходимо особенно в современный век стремительных изменений во всех областях жизни.

Инновационные фишки и технологии в гостиничных номерах на бизнес- аудиторию, специалисты Starwood проанализировали, какие сервисы и услуги в гостиничном номере пользуются наибольшей популярностью у тестирует инновационные «фишки» и услуги перед внедрением в.

Москва Чудновский Алексей Данилович научный руководитель, д-р экон. Москва На сегодняшний день гостиничная индустрия представляет собой динамично развивающуюся отрасль с высокими темпами роста уровня конкуренции. Даже в России, несмотря на то, что в нашей стране гостиничный бизнес находится в начале пути своего развития, а спрос на гостиничные услуги не удовлетворён в полной мере, гостиничные предприятия вынуждены участвовать в конкурентной борьбе и придумывать всё новые способы привлечения и удержания клиента.

В условиях конкуренции и в связи с быстро меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие сталкивается с необходимостью совершенствовать методы ведения деятельности и вводить новые услуги, чтобы оставаться полноценным участником рынка. Другими словами, активное развитие гостиничного бизнеса стимулирует появление инноваций, внедряемых средствами размещения.

Новую жизнь он обрёл в начале в. По Шумпетеру, инновация — это новая комбинация производственных факторов, среди которых учёный выделял рыночную конъюнктуру и конкуренцию, состояние внешней среды, кадры и ресурсы. Со времён Шумпетера понятие получило более узкую формулировку.

Современные тенденции развития гастрономического туризма и отельного бизнеса

Инновационные фишки и технологии в гостиничных номерах Поскольку бренд ориентирован в основном на бизнес-аудиторию, специалисты проанализировали, какие сервисы и услуги в гостиничном номере пользуются наибольшей популярностью у деловых путешественников. По итогам проведенного исследования в номерах появился телевизор с двумя экранами. Это позволит путешественникам смотреть что-то на одном экране и изучать слайды презентации или просматривать потоковое видео через на другом.

Исследованию достоинств и недостатков внедрения инновационных технологий в гостиничном бизнесе посвящается в настоящее время немало .

Сущность и функции инновационной деятельности. Понятие и виды инноваций. Жизненный цикл и функции инноваций. Применение инноваций в практике российских и зарубежных гостиничных комплексов. Маркетинговые инновации в туризме. Туристский рынок в России, достигнув определенных успехов на отдельных направлениях, имеет весьма низкие показатели относительно развитых туристских стран и регионов. Это не дает возможность в полной мере удовлетворять потребность туристского рынка в гостиничных услугах и препятствует обеспечению стабильного уровня развития гостиничных предприятий.

Добиться соответствия уровня гостиничного сервиса потребностям рынка возможно с помощью инструментария, способного повысить эффективность управления гостиничным бизнесом. Такой подход соответствует современной концепции управления индустрией гостеприимства Всемирной Туристской Организации, относящей к числу важнейших методов управления эффективностью организационно-управленческие инновации, которые в системе управления гостиничным бизнесом нацелены преимущественно на внедрение и развитие технологий, совершенствования методов создания и продвижения гостиничного продукта.

Несовершенство действующего инструментария обусловлено, прежде всего, отсутствием методов, позволяющих выявить оптимальную структуру управляющих воздействий на гостиничный продукт и оценить влияние отдельных элементов этой структуры на общую эффективность гостиничного бизнеса. Отсюда необходима разработка метода инновационного адресного управления, способного выявить наиболее эффективные инновационные способы воздействия с учетом вариативности управленческих решений. Вышеобозначенные положения подтверждают актуальность проблемы исследования и ее практическую значимость.

Внедрение инноваций. Управление инновациями. Инновации в компании

Categories: Без рубрики

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!