Бизнес-планирование и анализ инвестиционных проектов на компьютере (А. А. Гладкий)

Для расчета показателей эффективности инвестиционного проекта используется имитационная модель денежных потоков. Программа построена с использованием электронных таблиц. Она позволяет ввести стартовые исходные данные в агрегированную форму баланса, которая отвечает общим стандартам отечественных форм бухгалтерской отчетности. Описание инвестиционной деятельности по проекту позволяет использовать различные способы приобретения основных средств покупка и лизинг , а также различные способы начисления амортизации. Дано описание операционной деятельности, которая включает в себя производственную программу выпуска продукции, норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции, расчет потребности в оборотном капитале, дифференцированный расчет фонда оплаты труда различных категорий персонала предприятия, производственных затрат, длительности технологического цикла. Финансовая деятельность представлена достаточно подробно. Есть возможность составить гибкий график привлечения и погашения заемных средств, возможность использовать свободные денежные средства проекта в альтернативные проекты в виде краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений. Экономическое окружение представлено также стандартным набором показателей - инфляция, возможность расчета проекта в двух валютах, подробное и гибкое описание налогового окружения.

3.3 Расчет критериев эффективности инвестиционного проекта на основе пп «Альт - Инвест»

Промышленные производства Холдинговые структуры Отрасли применения программы практически не ограничены: Полезна программа и для серийных предпринимателей и инвесторов, оценивающих эффективность вложений и выбирающих между различными вариантами инвестирования в проекты. Тысячи экспертов и аналитиков долгие годы использовали эту программу и давали обратную связь разработчикам, что позволило последним заниматься ее постоянным улучшением.

При создании финансовой модели нового проекта аналитику не нужно каждый раз заново выстраивать логику и структуру финмодели, набирать вручную формулы или копировать данные из предыдущих проектов часто вместе со старыми ошибками!

просто Альт-. Инвест ) применяется для анализа инвестиционных проектов любо- . затрат (равно как и от другой базы) может привести к искажению ре- ные расходы , в программе Альт-Инвест отражаются единой пози- .. Для описания каждого конкретного налога необходимо ввести сле-.

Главный экономист отдела экспертизы и финансирования проектов Щербаков А. Программный продукт"Альт-Инвест-Сумм" далее -"Программный продукт" представляет собой чрезвычайно удобный инструмент, позволяющий существенно упростить процесс принятия управленческих решений при оценке инвестиционных проектов. Использование Программного продукта позволяет производить оперативный анализ эффективности инвестиционных проектов, а также их сопоставление и комбинирование.

Реализованный в рамках Программного продукта алгоритм позволяет оценить эффективность инвестиционной деятельности не только"в отрыве от реальности", но и с учетом конкретной экономической ситуации, сложившейся в организации. Важной особенностью Программного продукта является соответствие принципов расчетов международной методике по оценке инвестиционных проектов . Дружественный интерфейс и открытость алгоритма расчетов Программного продукта обуславливают его привлекательность для широкого круга пользователей.

По мнению специалистов отдела экспертизы инвестиционных проектов и программ комитета указанные ПП являются действенными, гибкими и достаточно мощными инструментальными средствами, позволяющими аналитикам повысить оперативность и качество работы. Годы работы подтвердили правильность выбора фирмы-разработчика. Заместитель председателя комитета Т.

Омарова Октябрьская железная дорога практически первая на сети железных дорог России начала использовать методики и программные продукты, разработанные специалистами фирмы Альт-Инвест. Плодотворное сотрудничество началось более 11 лет тому назад в ноябре года. От версии к версии улучшалось их качество. Сотни специалистов железных дорог прошли обучающие семинары и научно практические конференции.

За это время были проведены сотни, а возможно и тысячи расчетов эффективности инвестиционных проектов железнодорожного транспорта.

Продажи площадей планируется осуществлять на всем протяжении строительства и по окончании для упрощения расчетов примем цену реализации кв. Построен прогноз поступлений от продажи площадей. На начальном этапе строительства предполагается привлечение кредита банка. График погашения кредита построен с учетом планируемых поступлений от покупателей. В таблице описываются различные варианты использования объекта строительства.

Проведение экономической оценки инвестиционного проекта связано с « открытость» пакета (возможности внесения изменений в алгоритмы расчетов); цена. и расходов инвестиционного проекта, что может привести к значительным Преимущество открытых программ, таких как «Альт- Инвест» и.

Ключевые экономические показатели эффективности проекта: Сведения об инициаторе проекта, которые стоит отразить в этом разделе, условно можно разделить на четыре основных блока. Наименование компании и юридические данные. Помимо непосредственно названия компании, раскройте сведения о ее фактическом местоположении и регионах присутствия, структуре акционерного капитала, составе ключевых руководителей.

Если в проекте участвует несколько компаний или физических лиц, опишите их роли и порядок взаимодействия: Изложите краткую историю существующего бизнеса, характер и направления деятельности. Это даст инвестору возможность объективно оценить, обладает ли компания необходимым опытом, персоналом, ресурсами.

Как оформить бизнес-план инвестиционного проекта

В компанию зачастую обращаются клиенты, которые успели побывать порой в десятке различных фирм, предлагающих упаковочное оборудование. Они подвергаются информационной атаке, суть которой не всегда достоверна и компетентна, а нередко это простое заманивание потребителя. Дело в том, что клиент не всегда приходит в фирму с четкой идеей: Потенциальному покупателю приходится метаться от одной фирмы к другой и, в конце концов, он приобретает оборудование с не удовлетворяющими его параметрами, а то и совсем не отвечающими его планам.

Но, как видно из практики продаж упаковочного оборудования, таких Исследовательско-консультативная фирма «Альт»(«Альт-Инвест», Начало инвестиций условно принимается за исходную точку работы оборудования. выполняется данной программой автоматически на основе внесения ее.

Каждый финансист, сталкивающийся с реализацией стратегии, и каждый , заинтересованный в масштабности и эффективности своих проектов, рано или поздно задается вопросом о средствах автоматизации такого процесса. И здесь мы говорим не об автоматизации планирования работ проекта, а именно о финансовой модели его воплощения в практику. Команда разработчиков прекрасно ориентирована в финансовом анализе, бизнес-планировании и широко распространенных электронных таблицах .

Мы основное внимание сосредоточим на первом продукте как базовой программе, раскрывающей полный потенциал автоматизации финансового моделирования, анализа и прогнозирования. На мой взгляд, у данного ПО есть два основных достоинства. Первое состоит в его открытости, позволяющей финансисту или менеджеру проектов быстро проверять логику вычислений и отсутствие ошибок.

Подобные недочеты могут возникать, например, из-за эффекта двойного счета или неучета некоторых специфических нюансов экономических расчетов. Вторым плюсом является привычность интерфейса программного продукта, который представляет собой не что иное, как интерпретацию файла формата с многочисленными настройками макросов. Программа имеет несколько вариантов реализации в направлениях перспективного проектного моделирования и ретроспективного финансового анализа.

Проектное моделирование и анализ реализованы в двух продуктах: Альт-Инвест и Альт-Инвест Сумм, схема их предназначения представлена вашему вниманию далее.

Использование информационных технологий при оценке инвестиционного проекта

Модель позволяет провести оценку состояния предприятия с учетом инвестиционных проектов по следующим направлениям: Эффективность инвестиций капитальных вложений По каждому инвестиционному проекту рассчитывается набор показателей: Также определяются показатели эффективности по выбранной группе инвестиционных проектов.

Финансовая состоятельность По каждому инвестиционному проекту формируется отчет о движении денежных средств, который позволяет определить потребность каждого проекта и группы проектов в источниках финансирования.

Альт-финансы - это простой и проверенный инструмент анализа финансового состояния компании: различные базы распределения расходов.

Такая структура отчета позволяет проанализировать причины возникновения возможных убытков и оценить потенциальные возможности проекта по выплате дивидендов. В таблице 15 рассчитываются показатели эффективности инвестиционных затрат в соответствии с методикой . Расчет показателей эффективности основан на методе дисконтирования денежных потоков; денежные потоки таблицы формируются на основании Отчета о движении денежных средств. Обратимся к выбору ставки дисконтирования инвестиционного проекта.

Ставка дисконтирования — это стоимость привлеченного капитала, то есть ставка ожидаемого дохода, при котором владелец капитала согласен инвестировать. Существует два основных подхода к определению ставки дисконтирования: Расчет по специальному алгоритму; Использование готовых измерителей. Среди расчетных алгоритмов ставки сравнения наиболее распространена ставка , учитывающая уровень инфляции, минимальную доходность и риск реализации проекта: Под минимальной нормой прибыли в большинстве случаев понимается наименьший гарантированный уровень доходности, сложившийся на рынке капиталов.

В качестве эталона здесь часто выступает уровень доходности по государственным ценным бумагам.

Ваш -адрес н.

Гладкий предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Программа нетребовательна к ресурсам компьютера, минимально необходимая конфигурация выглядит так: Программа не требует инсталляции — для начала работы достаточно запустить ее -файл.

Осуществил расчёт в"Альт-Инвест Сумм" с применением обычных ставок по налогам. Нужно внести ручной расчет в таблице"Налоги и платежи в Как известно, эти начальные инвест. затраты в инвест. фазе в «Изменение оборотного капитала» и/или в «инвестиции в ЧОК для.

Резюме Многие кредиторы и инвесторы любят читать краткое содержание бизнес-плана, то есть резюме, объем которого не превышает двух листов. Это дает им возможность увидеть важные особенности и преимущества данного проекта перед другими проектами. По содержанию резюме инвестор часто судит о том, стоит ли ему терять время и читать бизнес-план до конца, поэтому необходимо четко и весьма убедительно изложить основные положения предлагаемого проекта, чтобы кредиторы и инвесторы смогли получить ответы на вопросы: Границами сфер деятельности могут служить производимые товары, существующие сегменты рынка и технологические возможности самой фирмы.

После определения сфер и направлений деятельности по каждому из них фирма устанавливает цели, к которым она стремится. Этими целями могут быть увеличение доли фирмы на сложившихся рынках до определенной величины или повышение общего объема продаж в несколько раз, увеличение роста чистого дохода, увеличение доли сервисных услуг или повышение качества продукции, а также снижение срока освоения новых видов продукции, проникновение на рынки и вытеснение старых товаров.

В конце резюме отражаются финансовые результаты, которые ожидаются от проекта в будущем. Резюме составляется после составления бизнес-плана.

Участники инвестиционных проектов и их функции

Величина отклонений этих параметров от расчетных задается пользователем в режиме просмотра. Расчет чувствительности производится как для проекта в целом, так и для акционерного капитала. Помимо расчета финансовой коммерческой эффективности в системе предусмотрен и расчет экономической эффективности, хотя при этом требуется, чтобы теневые цены задавались экзогенно.

Работа с программным продуктом «Альт-Инвест» версии ме- тод. указания к практ. и лирования и оценки инвестиционных проектов. .. отчисления». Стоит отметить, что коммерческие расходы рассчитываются как . тежей» вручную внести реально уплачиваемые суммы. Различия.

Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, а именно: Каждая из перечисленных мер нацелена на снижение вероятности неблагоприятных событий, их совпадения и, как следствие, на сокращение дополнительных затрат, обусловленных влиянием неблагоприятных факторов. Распределение риска Распределение риска осуществляется в процессе составления программы реализации проекта и контрактных документов. При заключении контракта можно проделать следующее: Чем больше доля риска, ложащаяся на участника проекта, тем выше должно быть вознаграждение.

Добиться справедливого распределения риска не так-то просто, ибо инвестор заказчик всегда стремится уменьшить стоимость проекта, а подрядчик — увеличить. Торги как правило осуществляются в соответствии с принципом Парето: При распределении риска предполагаемые участники проекта стараются раздобыть с информацию друг о друге, оценить финансовое состояние, обязательность контрагента, заручиться поддержкой коммерческих структур.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов Создание резервных фондов является одним из основных способов компенсации непредвиденных расходов, обусловленных возможным удорожанием работ инфляцией затрат , и гарантией реализации проекта в намеченные сроки. Резервирование средств осуществляется следующим образом: Если компенсация непредвиденных расходов потребовала меньше средств, чем было выделено из резерва, остаток возвращается в резервный фонд проекта. Часть резерва должна находиться в распоряжении управляющего проектом для оперативного решения задач, возникающих в ходе работ.

При этом надлежит поддерживать положительное сальдо притока и оттока денежных средств на каждой стадии расчета. Снижение рисков финансирования В целях уменьшения риска несвоевременного расчета за выполненные работы и реализованную продукцию и снижения риска финансирования в целом необходимо формировать резерв, обеспечивающий осуществление проекта в заданные сроки и в пределах сметной стоимости.

Комплекс компьютерных моделей фирмы"АЛЬТ"

Встроенные средства защиты модели помогут избежать искажений в расчетах. Текстовое описание формул финансовых коэффициентов прямо в модели упрощает интерпретацию полученных результатов. Интеграция с программой Альт-Инвест Автоматическая загрузка данных из программы Альт-Инвест позволяет увидеть картину будущего финансового положения компании и оптимизировать планы.

Компания «Альт-Инвест» работает на российском консалтинговом рынке с Программа «Альт-Инвест» применяется для анализа инвестиционных проектов вложения (постоянные активы, монтажные работы, расходы будущих периодов), Программа реализована как файл формата MS Excel.

Расчеты в постоянных и текущих ценах 4. Учет фактора неопределенности и оценка риска 1. Что такое инвестиционный проект? Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу. Суть инвестирования, с точки зрения инвестора владельца капитала , заключается в отказе от получения прибыли"сегодня" во имя прибыли"завтра".

Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения: Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.

В самом общем смысле, инвестиционным проектом [ ] называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг задержка между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.

Инвестиции в Германии - доход с первого дня

Categories: Без рубрики

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!