15.3. Инвестиционная политика предприятия

Финансовый менеджмент 8. Принципы разработки инвестиционной политики Инвестиционная деятельность - это совокупность практических действий по осуществлению инвестиций согласно выбранной инвестиционной политики. Главным субъектом инвестиционной деятельности в данном случае является само предприятие, которое выступает в роли инвестора и принимает решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестування. В большинстве случаев в одном лице совмещаются инициатор инвестиций генератор инвестиционной идеи , инвестор и заказчик пользователь инвестиционного объекта. Кроме того, участниками инвестиционной деятельности являются кредиторы, инвестиционные посредники, подрядчики и др.. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности приведены на рис. При разработке инвестиционной политики предприятия необходимо учитывать правовые и экономические предпосылки инвестирования коштив. В правовых предпосылок инвестиционной деятельности следует отнести право инвестора самостоятельно выбирать направления, виды и объемы инвестиционной деятельности, по своему усмотрению формировать систему договорных взаимоотношений с любыми участниками инвестиционной дияльности. Среди экономических предпосылок инвестирования нужно особо отметить необходимость компенсации инвестору отказ от использования имеющихся средств на текущее потребление, обеспечение вознаграждения за риск и обязательное возмещение инвестиционных втрат. Разработка инвестиционной политики предприятия базируется на таких концепциях финансового менеджмента:

9. Инвестиционная политика. Выбор инвестиционного проекта

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Толмачева И. Рассмотрены формы инвестиций, возможности их финансирования, показатели эффективности инвестиционного проекта. Рассмотрены некоторые аспекты государственного регулирования инвестиционных процессов. Ключевые слова: Постановка проблемы исследования.

Финансовый менеджмент. Шпаргалка Инвестиционная деятельность предприя–тия представляет собой вложение инвестиций, т.е. инвестирование и.

Инвестиционная деятельность предприятия в условиях неопределенности внешней среды Трансформационные процессы, происходящие в России, усиливают неопределенность внешней среды предприятий, свойственную любой рыночной экономике, и требуют изменений в экономическом поведении, при этом решающим условием развития и устойчивой жизнеспособности предприятия любого профиля является эффективность осуществления инвестиционной деятельности.

инвестиции являются основой развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом. Экономическая деятельность предприятий в значительной степени характеризуется объемом и формами осуществленных инвестиций. Важной особенностью инвестиционной деятельности предприятия в условиях рынка становится неполнота информации о развитии ситуации, что определяет невозможность получения четких значений результатов инвестирования и надежности принимаемых решений.

Это вносит новые требования к процессу планирования, так как при неполной информации о развитии окружающей среды и состоянии инвестиционного объекта необходимо выработать различные варианты плановых решений и измерить их результативность в возможных ситуациях. Поэтому неотъемлемым элементом осуществления инвестиционной деятельности предприятия становится учет неопределенности.

Финансовый менеджмент (корпоративные финансы).Тема 8. Управление инвестиционной деятельностью фирмы

Агрессивный инвестор — инвестор, который реализует цель получения максимально высокой курсовой разницы от каждой сделки при высоком уровне риска и ограниченном длительностью инвестиционной операции сроке инвестирования. Агрессивный инвестиционный портфель — портфель финансовых инструментов, ориентированный на максимизацию роста или дохода при высоком уровне портфельного риска. Активы — экономические ресурсы фирмы в виде основного капитала, оборотного капитала и нематериальных средств, используемые в производственной деятельности с целью получения дохода.

Акция — ценная бумага, удостоверяющая участие ее владельца в капитале акционерного общества и дающая ему право на получение дохода в виде дивиденда. Акционерный капитал — капитал, представленный в форме акций.

М.В. Эскузян. ассистент кафедры «Финансовый менеджмент» РГЭУ «РИНХ» , к.э.н. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ.

Транскрипт 1 Мальщукова О. В статье рассматриваются теоретические и методологические вопросы формирования эффективной инвестиционной политики предприятия. Сформулированы принципы и этапы разработки инвестиционной политики, соблюдение которых гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений.

Ключевые слова: Эффективная инвестиционная деятельность невозможна без продуманной инвестиционной политики. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей. Понятие инвестиционной политики и ее экономическое содержание трактуется учеными по-разному в зависимости от уровня субъекта инвестиционной деятельности, его стратегических целей и особенностей механизмов реализации.

3.1. Инвестиционная политика предприятия и ее разработка

Сущность и принципы инвестиционной политики предприятия. Характеристика основных видов и этапов формирования, определение методических подходов к оценке. Порядок оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Основные направления совершенствования. Основные факторы разработки инвестиционной политики.

Финансовый менеджмент . Инвестиционная политика предприятий ( коммерческих организаций) — это в инвестиции в целях обеспечения стабильной финансовой устойчивости работы предприятий в ближайшей и дальней перспективе. Инвестиционная политика предприятия определяет наиболее.

Рассмотрим возможных субъектов ин—вестиционной деятельности. Инвестор осуществляет вложение собствен—ных, заемных и или привлеченных средств в фор—ме инвестиций. Заказчиками могут быть инвесторы, а также физические и юридические лица, уполномочен—ные на то инвесторами, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов, не вме—шиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других субъектов инвести—ционной деятельности, если иное не предусмот—рено договором между ними.

Подрядчиками являются физические и юри—дические лица, которые выполняют работы по договору подряда и или государственному конт—ракту, заключаемому с заказчиками. Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, в том числе иностранные, государственные органы и органы местного самоуправления, иностран—ные государства, международные объединения и организации, для которых создаются объекты инвестиционной деятельности.

Объекты вложения инвестиций различают—ся в зависимости от масштаба, сферы вложе—ния, характера и содержания инвестиционного цикла, доли участия государства, эффекта ис—пользования. Принципы инвестирования.

Место и значение инвестиций предприятия в системе его финансового менеджмента

Агибалов А. В пособии изложены теоретические основы и методические положения, охватывающие полный цикл разработки и реализации инвестиционной политики предприятия. Пособие содержит материал по основным этапам осуществления инвестиционной деятельности. Оно изложено в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по подготовке бакалавров и магистров по направлению

Стратегический финансовый менеджмент социально ответственной корпорации «инвестиционная стратегия фирмы провозглашает формальные.

Оценка инвестиционных проектов Основная задача инвестиционной политики предприятия — улучшить результаты работы предприятия путем повышения эффективности его финансовой деятельности. В финансовом менеджменте разделяют задачи инвестирования и финансирования. В общем случае инвестирование - это использование денежных средств, а основная его задача — получение максимальной отдачи на вложенные средства. Финансирование - это привлечение средств, а основная его задача - привлечение средств с минимально возможной стоимостью ценой.

На предприятиях под инвестиционной политикой, как правило, понимают совокупность задач инвестирования и финансирования. Задача краткосрочного инвестирования совпадает с задачами управления оборотным капиталом. Для условий России, когда некоторые предприятия задыхаются от нехватки оборотных средств и источников финансирования, к этим задачам следует отнести также задачи управления ассортиментом продукции и распределения выделения оборотных активов под выпуск продукции.

Под задачей управления ассортиментом понимается выделение первоочередных, наиболее эффективных товарных позиций. Как связана задача управления ассортиментом с краткосрочным инвестированием? Если у предприятия достаточно оборотных средств, то есть возможность профинансировать весь выпуск прибыльной продукции.

Инвестиционная стратегия предприятия курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

В отличии от инвестиционной стратегии, инвестиционная политика основывается в рамках направлений инвестиционной деятельности. Из проведенного выше анализа, можно сделать следующий вывод: Выстраивая определения по иерархии, получаем следующую структуру: Выделим специфические черты промышленной инвестиционной политики: Таким образом, взаимосвязь элементов при формировании инвестиционной политики выглядит следующим образом Рис. От окружающей среды зависят способности технического характера, то есть приращение технического знания отдельного инвестиционного проекта является приумножением общего знания, а не создание новой системы.

Теоретические основы и базовые понятия финансового менеджмента. Роль финансового Инвестиционная политика организации, предприятия. ( Лекция 2) Тема 8. Управление инвестиционной деятельностью фирмы.

Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации Бясов К. На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью организации, подчиненного реализации целей ее общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими задачами ее развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Инвестиционную стратегию можно представить как генеральное направление программу, план инвестиционной деятельности организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта. Инвестиционная стратегия определяет приоритеты направлений и форм инвестиционной деятельности организации, характер формирования инвестиционных ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных инвестиционных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие организации.

Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия, основными элементами которого являются миссия, общие стратегические цели развития, система функциональных стратегий в разрезе отдельных видов деятельности, способы формирования и распределения ресурсов.

Актуальность разработки инвестиционной стратегии организации определяется рядом условий. Важнейшим из таких условий является интенсивность изменений факторов внешней инвестиционной среды. Высокая динамика основных макроэкономических показателей, связанных с инвестиционной активностью организаций, темпы научно-технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры инвестиционного рынка, непостоянство государственной инвестиционной политики и форм регулирования инвестиционной деятельности не позволяют эффективно управлять инвестициями предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента.

В этих условиях отсутствие разработанной инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, может привести к тому, что инвестиционные решения отдельных структурных подразделений организации будут носить разнонаправленный характер, приводить к возникновению противоречий и снижению эффективности инвестиционной деятельности в целом.

2. Инвестиционная политика предприятия: содержание, принципы формирования, этапы

Следующая 9. Инвестиционная политика. Выбор инвестиционного проекта инвестиции — основа жизненного цикла предприятия фирмы. Совокупность наложение долгосрочных и краткосрочных процессов в деятельности фирмы.

Основная задача инвестиционной политики предприятия – улучшить результаты В финансовом менеджменте разделяют задачи инвестирования и Французская фирма заявляет, что делает все возможное, чтобы извлечь.

Последовательное соблюдение каждого этапа разработки и принятия соответствующих решений инвестиционной политики в определенной мере гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений. Определение целей и задач инвестиционной политики. Специфические инвестиционные цели устанавливаются на основе общей корпоративной цели, на которую ориентируется высшее руководство организации. Цели — это определенные результаты и итоги, которые необходимо достичь в указанные сроки.

Существуют обязательные требования к целям: Исследование и учет факторов внешней среды и конъюнктуры рынка, влияющих на выбор инвестиционной политики. В условиях рыночных отношений развитие экономической системы имеет циклический характер, что в свою очередь вносит элемент неопределенности. Государственная активность так же непосредственно влияет на инвестиционную деятельность предприятия. Предоставление налоговых льгот, гибкая амортизационная политика, кредитная политика государства, разнообразные льготы, субсидии, система государственных заказов, правовое регулирование бизнеса, уровень развития инфраструктуры в регионе — все эти факторы необходимо учесть при разработке инвестиционной политики предприятия.

Управление инвестиционной деятельностью предприятия. Урок 75

Categories: Без рубрики

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!